人民网设为首页收藏本站

1234下一页
返回列表 发新帖

[原创] 【猫仔出品】在一米的高度亮剑—记第八届全国残运会轮椅击剑项目

最近第八届全国残疾人运动会的一些项目在浙江提前进行比赛。

昨天,我就接到了一个任务——拍摄轮椅击剑。

说到击剑,我倒是在电视上看过几次。

但运动员都是残疾人士,没法靠双脚移动、闪躲或进攻,那这轮椅击剑到底怎么个比法呢?

带着这些疑问,下午我来到了黄龙体育中心的网球馆,这也是此次轮椅击剑的比赛地点。

评分

一进门就看到了身着粉红色的志愿者妹妹满脸笑容。

经过安检之后,我先来到了两楼,纵观了下整个比赛场馆。

在两楼逛了一圈后,我走到了一楼,进入了比赛场地。

首先要进行比赛的是男子轮椅击剑(重剑)半决赛和决赛。

比赛还按照选手情况分成AB两组。A级有良好的坐姿平衡,躯干可以向各个方向灵活的转动,持剑手没有任何功能丧失;B级选手的躯干活动度和持剑手有非常严重的功能障碍。

再说说轮椅击剑,顾名思义便是在轮椅上的较量。所以固定器械(轮椅)十分重要。两边的搭扣将轮椅锁定在可移动的轨道之上。

固定好双方的位置之后,便是调节选手间的距离。

以手臂较短的运动员持剑抬平手臂,剑尖触及对方肘部的距离为准(花剑其剑头应触到对方小臂内侧)。并且,经双方运动员同意,选手之间的距离一旦确定,就

不得再做改动。

确定好彼此之间的位置之后,便是系“围裙”。

所谓的围裙,便是眼前这块银灰色的布,它叫防护裙,起着绝缘的作用。

一方面保护选手,另一方面,剑戳上围裙的部位不算分,只要腰部以上部位被戳中才算得分。

比赛前还得最后调整一下自己的武器:剑。

准备工作一切就绪后,比赛便开始了。

裁判会做手势,并且还会用法语发口令:aller!(开始)

虽然,轮椅只有一米的高度。但是选手们每次出剑,都透露着一股自信的锋芒。

你来我往,进攻,防守。

和传统的击剑比赛不同,因为轮椅的固定,选手们只能移动自己的上半身,每一次的出击都会使出浑身解数。不仅如此,击剑这个项目还很讲究作战心理,何时主

动,何时避让,如何做假动作骗过对手,一击即中,这些都十分考验选手。

虽然只有方寸之地,但是比赛精彩引得人屏息观看。

每次出击得分,选手们都会用各自不同的方式庆祝。有人会用其特别的口号大叫一声,也有人挥舞着自己的宝剑,总之,每次给自己的加油鼓劲,也是给对手压力

和震慑。