人民网设为首页收藏本站

返回列表 发新帖

[原创] 【猫仔出品】鱼拓--见证一条鱼变成一幅画的奇迹

这几天,得知一个消息,据说风光秀美的千岛湖畔要举行一个国际鱼拓大赛。

说实话,刚听到鱼拓的时候,我搞不明白是什么东西。

一开始听到YUTA的发音还以为是鱼踏呢!

在好奇心的驱使下,我决定去千岛湖一探究竟。

6月26日,经过两个多小时的车程,我赶到了杭州淳安的千岛湖。

夕阳西下,千座岛屿或明或暗地点缀在平静的湖面。

评分

第二日一早,我来到了国际鱼拓大赛的会场。

或许是到的比较早,比赛还未开始,主办方还在布置着场地,我便四处走走,先看看中日韩三国的鱼拓展。

第一次看到鱼拓作品的时候,我很震惊,因为有些画作,远看就感觉一条条鱼活灵活现地在纸上游动。

一条鱼原来除了经过烹饪成为美食佳肴外,居然还可以作画?太神奇了。

PS:上面这幅是韩国的鱼拓大师李庠根的作品,下面一幅则是日本著名鱼拓大师大野龙太郎的作品。

而且两位此次可是来到了中国参赛呢~

评分

除了日韩两国出色的作品外,中国选手的作品毫不逊色,

会场入口处放置着一条千岛湖鱼王的标本,旁边有着一副巨大的鱼拓作品。

这便是中国的鱼拓大师杨阿永的大作。

这条鱼王是条青鱼,长达1米66,为千岛湖史上最长的鱼!

当时阿永得知千岛湖捕捞上这条大鱼后,立刻从成都飞至千岛湖,历时8小时,完成了这幅鱼拓大作。
这幅《千岛湖鱼王》旁边,还有着一幅青年鱼拓师刘毅的作品,

也是此次会场上要拍卖的一幅新作,据说拍得款项将会捐赠给中国宋庆龄基金会千岛湖环保基金会。

图为工作人员正在认真布置刘毅的作品。

这幅新作旁,还有幅号称“世界鱼拓之最”的大作——《千岛湖锦鳞图》,

作者也是阿永,他创作这幅作品整整花了三年时间,将千岛湖的87种鱼一一拓制到了这幅长达34米的画卷之上。

作品甫一铺开,便引得众人围观,啧啧称奇。
参观完画作,怎么不见参赛选手呢?

向主办方打听了下后才知道,原来选手的准备场地在主会场附近。

于是,我立刻驱车赶往,想一探这鱼拓比赛的准备工作。

可惜我到的有些晚了,比赛选手们已经做完了第一步:杀活鱼并清洗鱼身表面

其实这步挺有讲究的,首先,必须是要最新鲜的鱼,也就是比赛前一小时之内现捕上来的。

其次,杀鱼的过程中,要使鱼最快速地安去,且鳞片不能脱落,鱼鳍等各部位也不能损伤。

此处钓鱼人杂志的张老师告诉我,往鱼鳃处撒一下盐,鱼便立刻死去,而且死相比较好……

(虽然有些残忍啊,但是鱼儿算是为艺术献身的吧!)

PS:图为选手将杀好的鱼放置在泡沫板上,有人问:为什么放在泡沫的平板上呢?

那是因为,鱼拓过程中,鱼本身是鼓起的,但是为了保持鱼身表面尽量和桌面平行,故在泡沫板上挖坑,将鱼填入。

PS2:在清洗鱼身的时候,需用盐涂抹鱼身,去掉其表面的粘液,然后再洗净表面。
在选手等车的时候,我还看到了一个比较特别的选手,他叫杨天舟,是此次比赛最小的选手,年仅11岁哟!

也算得上是中国最小的鱼拓师。他的父亲就是著名的鱼拓大师杨阿永啦~~

PS:他的帽子超级有型啊!帽子背后居然有条鱼尾巴呢~好应景啊~
在酒店做好准备工作之后,选手们就奔赴会场咯!

路上,大家都小心翼翼地捧着自己的鱼儿,生怕路上碰一下磕一下呢~
到了会场之后,我还发现有个选手是现场进行泡沫刻画那一步的,于是赶紧冲过来

大家看好咯~~

这一步,就是先将鱼大致放在泡沫板的中央位置,然后用笔画下轮廓;

用美工刀按照鱼身轮廓挖下大约鱼身厚度一半的泡沫,将鱼放置其中。
第三步:给鱼保湿

因为离比赛开始还大约有半小时,所以先用湿毛巾轻轻覆盖在鱼身上,

这样做的目的是为了鱼保持最新鲜的状态,鱼身要柔软,鳞片不能僵硬。
不到九点,眼见会场里选手们开始行动了,那就跟着我一起来看看究竟鱼拓是怎样进行的吧!

不过,我首先得正式地向大家介绍一下什么是鱼拓:

鱼拓,起源于中国,是一种将鱼的形象用墨汁或颜料拓印到纸上的技法和艺术,

起初主要是垂钓者记录钓上的大鱼的实际尺寸,并留作纪念,后来发展成为一种艺术形式。

紧接着准备工作,第四步:清理鱼身多余水分

何为多余水分呢?眼前这位来自北京的胡守庆选手告诉我,就是鱼鳃、肛门、鼻子及口腔部位会有洗鱼时候留下的水分和血迹。

如果不清洗干净的话,拓印的时候,宣纸上会染上其他不和谐色彩。