人民网设为首页收藏本站

返回列表 发新帖

[原创] 【猫仔出品】邂逅江南佳丽地——塘栖

这是一个别致的江南小镇,不同于乌镇、西塘

这是一个丰子恺盛赞为“江南佳丽地”的水乡

这是一个你可以放慢自己生活节奏,慢慢品读的时间胶囊

这儿便是杭州余杭的塘栖古镇。

古时,京杭大运河贯穿整座小镇,

塘栖因水而兴,繁华程度一时无俩,曾获“江南十大名镇”之首的称号。

如今,虽然水路贸易早已不见踪影,小镇也回归平静,但是其魅力之无穷绝非三言两语可以解释的。

且随我寻踪古镇吧~

评分

说到塘栖,最有名的便是横跨运河之上的广济桥了。

这座广济桥可不简单,是大运河上保存至今唯一一座七孔石拱桥。

全场83米,面宽5.2米,矢高7.75米,上下共有160级石阶。

桥的始建年代不详,有说是唐宝历至林得年间,也有说是明朝弘治年间。

PS:江南多见的是单孔、三孔和五孔桥,像这样七孔的桥并不多见。

如今广济桥成为了塘栖的地标性建筑,凡是到塘栖不走走广济桥算是没有来过呢~

评分

桥的两端都有不少小贩,叫卖着自家的产品

比如蜂蜜,比如类似上海人吃的“簏簌”(形似甘蔗的东西)
在小镇上基本上看不到小汽车,

往来工具除了自己两条小腿儿外,

见得最多的应该是自行车和小摩托了呢。
看着古镇上的人们推着自行车缓步前行

很有上个世纪八九十年代的感觉

骑着永久牌或者凤凰牌自行车,

叮铃叮铃地按着铃铛,嘴巴里还会念叨着一句:当心啊,当心啊~

如今老式的自行车慢慢淡出了我们的视线,取而代之的则是轻便的折叠车

所以能在塘栖寻到这复古的范儿这不错
站在桥上,可以眺望左右两岸

左边是典型的江南复古建筑

民宅依河而建,白墙黛瓦,小桥流水人家

时不时还可以看到一叶扁舟摇曳而过
往右望去,则是江南典型的建筑——廊檐。

丰子恺先生老家石门还流传着这么一句歇后语:塘栖镇上落雨,轮(淋)勿着”

这话的意思就是,下雨了只要人们走进这样的廊檐设计,便不再被雨水所困

很是巧妙的设计呢~

若是走累了,还可以在廊檐下的美人靠上休息片刻,托腮沉思,凭栏远眺。
在桥上还遇到了前来塘栖拍摄复古婚纱照的新人

新娘一袭红衣很是喜庆呢

给水墨画般的古镇增添了一抹亮色
看到前面成片的小红灯笼了吗?

那便是塘栖最热闹的地区之一的水北街啦~

那儿是塘栖古镇游玩的核心区域,更是美食胜地啊!

同志们,跟我继续向前冲啊~
沿着广济桥往北下去的第一个商铺,也是最人气最旺的商铺便是法根食品。

这个古镇糕点的老字号吸引了不少游客和当地的老主顾。

你瞧店里服务员满脸的笑容,便可知这生意有多好。

关于法根食品的老板还有个“神话故事”

2007年5月,中国塘栖美食·枇杷节组委会举办了一场“民间美食擂台赛”。

法根食品厂掌门人李法根手举一把五斤多重的宽厚板刀,“嚓嚓嚓嚓”,

上下翻飞,不到半分钟,一块30多厘米长的云片糕被切成了厚薄均匀的70多片。

从那以后,法根食品开始走出塘栖,在百姓中口口相传。

PS:他家的月饼都是手工制作,算是苏式月饼,酥皮不腻,内陷儿很香糯,某猫很稀饭哦~