人民网设为首页收藏本站

12345下一页
返回列表 发新帖

[原创] 【十一月月赛】【猫仔出品】千年狮城穿越记

2月份,在报亭里偶然瞥到了《中国国家地理》杂志。

封面上:水下古城探秘 几个字顿时吸引了我的眼球。

读罢,心里有了个小心愿:这我要去看看这座水下古城。

终于,11月的时候心愿成了真

我驱车从杭州出发,经过3个多小时的车程,来到了古城的所在地,淳安姜家镇。

当看到眼前两旁金黄色的银杏树时,我们便真正进入了姜家镇。

评分

我们于前一晚抵达姜家镇,

住在当地有名的洪福宾馆(一个标房60元哦)。

眼前这位就是老板——洪树田,今年49岁。

1980年的时候,他们举家来到姜家镇,从副食品买卖开始做起

如今他们一家五口人经营着旅舍,以及配套的饭店和超市。

据他说,平时饭店一般接待当地人居多,但是一到周末,

嗬,那从江浙沪三地来的人可多了,好多人都冲着他家的土菜而来,尤其是那农家土鸡汤~
洪老板手里那三层玉米卷饼其实就是我们的早饭之一。

在这个小镇上,虽然没有星级酒店那种中西合璧种类繁多的早饭,

但是一碗粥、一根油条、一片玉米饼、几碟小菜都让我们回味久久
在当地,若是还想吃点别的有特色的早饭

可以来姜家烧饼店看看

这里有一款辣油烧饼,虽然看着挺普通的

但是口感薄脆,鲜而不辣
小镇并不大,

但是却有着不少有特色的里弄:明远弄、泰源弄……

晨光微曦之时,人们就从这一条条里弄里开始了忙碌的一天
相比人的繁忙,

大早上,小镇的猫咪还在安然地睡着懒觉

任凭人抚摸,都不愿醒来,

有时候真想做这古镇一只猫啊~

评分

曾经的千年狮城——老遂安县城,如今的淳安县姜家镇,究竟有着何种联系呢?

上个世纪50年代末,为了上海、杭州等大城市用电需求,

国家以淳安、遂安古城及周边的986个村镇、安徽6个乡镇,还有30万亩耕地、26万间房屋以及29万移民的代价

换来了足有3000个杭州西湖那么大的水库和66万多千瓦相当于当年14个浙江省需求的发电容量。

狮城人民为了国家,远离故土,

后又在附近重建家园,名曰姜家镇。

且看这门牌、凳子,都有着浓浓的狮子元素。

这些小细节,就像红丝线般串联起了远去的古城,现在的小镇。
如果,我们将眼前的姜家镇称为古城的今生。

那古城的前世,就要回到龙川湾

那儿芦花荡漾,碧水青山,

哪儿曾有一群知青,挥洒过汗水与青春

秀山丽水间,留下了他们的足迹和记忆。
如今去龙川湾,可以开车,也可以选择坐船

若是坐船,更可以饱览水上美景

PS:姜家镇的这个渡口很好找,当你走在银杏大道上,

看到这尊五狮追珠雕塑的时候,从这里拐进去便是啦~
70年代的姜家镇穿梭之旅便从这里开始啦~