人民网设为首页收藏本站

[原创] 世界上最大的天然花园——罗平花海

位于滇、黔、桂三省交界处的小城罗平,素有“鸡鸣三省”的美誉。近年来又以80万亩油菜花海被载入“世界吉尼斯纪录大全”,因此罗平又被誉为“金玉满堂之乡”,拥有世界上最大的天然花园。
   罗平,是一片神奇而美丽的地方,有着山川湖泊之灵气,它的一山一水、一草一木都写满了传说,充满了诱惑。是游人心驰神往的殿堂,陶冶身心的圣地。
   每年春天的2、3月份,盛开在坝子里喀斯特峰丛中的80万亩油菜花,充分展现了世界上最大的天然花园的巨大魅力。这个季节,无论你从什么方向进入罗平境内,映入你眼帘的都是无边无际、铺天盖地的的金黄。
   撩开罗平神秘的面纱,展现在你面前的雄奇娟秀的自然风光令人惊叹,在浓绿的群山里,一片片的油菜花,黄得耀眼。有时你会看到一座座山头,四周的山坡都被油菜花染得沉甸甸地。这好比罗平油菜花海的一个一个的海湾,罗平油菜花海荡起的波涛,翻卷过来,冲撞在白腊上,溅起的金黄的浪花,散落在罗平的山川大地上。
   早晨当太阳从东方缓缓升起的时候,站在金鸡村的制高点—大黑山上,放眼远眺,数不胜数、形状各异的锥状小山丛,错落有致地排列在近百平方公里的花海之中,那座座峰丛又如破土而出的春笋。此时红色的霞光从天空倾泻而下,霞光中村庄点点,炊烟袅袅,不知从哪里升起的轻烟薄雾,溜着金黄的油菜花,在峰丛中缓缓的流动,那一座座群峰恰似浮在薄雾之上,山随雾转,雾随山移,此时的油菜花海又如一幅流动的山水画卷,大自然造化了如此美景,让人欢心,令人惊叹。
   螺蛳田位于牛街附近,这里的油菜花田展现出别样的风格,一圈一圈的梯田随着山势而走高,仿佛一颗颗螺蛳,颜色稍有差异的色块就像是深浅不一的色环相互套在一起,大自然如此神功确实让人叹为观止、拍手叫绝。
   去罗平只为看那满山遍野一地金黄,所以在罗平的日子里,没有去其它地方,只是在每一个油菜花的景点之间往来穿梭,先去了飞机场主会场,然后到金鸡岭,又从金鸡去了螺蛳田,再返回到金鸡岭。我嗅着清淡的花香,悠悠的漫步在每一处金灿灿的花海里,柔美的风轻轻吹拂着金色的花,而那细小的花朵轻抚着我的衣衫,我在花海中徜徉,花香沾满我的衣衫。成群的小蜜蜂唱着欢快的歌谣,你追我赶,追逐着芬芳的花香,在花丛中狂舞,我似乎也成了千万朵油菜花中的一朵,我的思绪也随着轻摇的花朵缓缓的摇曳,那满眼的黄花以及在层层叠叠的花海中流连忘返的人都成了我眼里最美丽的风景,让我魂牵梦绕,身与心都陶醉其中。

(金鸡景区)

评分

欣赏,支持  发表于 2014-2-18 15:29
赞  发表于 2014-2-18 10:50

欣赏,支持  发表于 2014-2-18 15:30
赞  发表于 2014-2-18 10:50

赞  发表于 2014-2-18 10:51