人民网设为首页收藏本站

返回列表 发新帖

[原创] 我镜中的上海-----上海中心大厦将要竣工了!---晒晒自己5年间跟踪拍摄的历史照片

即将峻工的上海中心大厦(亦称上海中心)位于浦东新区陆家嘴金融贸易区,它东邻上海环球金融中心,北靠金茂大厦。座摩天大楼呈字形,与不远处的东方明珠等共同形成壮观而和谐的超高层建筑群。
    上海中心由地上121层主楼、5层裙楼和5层地下室组成,总高度达632米,建成后将取代邻近的上海环球金融中心,成为上海第一高楼,仅次于迪拜的哈利法塔成为世界第二高楼。
    “上海中心造型别致,宛如一条升腾的巨龙,龙尾在大厦顶部盘旋上翘。非常壮观!尤其是在灯火闪烁时,更似的腾云驾雾直冲云霄的彩色巨龙。
     据网络资料,2015年,上海中心大厦这一超级工程将全面交付使用。届时,黄浦江岸,上海的城市天际线又将增添新的靓丽的风景。
         ----- 以上来自网络。
    近5年来我常常会去浦东看看在建的高楼,也会带上相机给大楼拍摄几张照片。竣工后的摩天高楼必定壮观、漂亮,但我觉得其建设过程中的瞬间也很有闪光点,而且瞬间的美丽过去了就不再重显,尤其是5年间,我目睹了这超级工程上海中心大厦从零米到632米的建设过程,目睹了高楼调测中的绚丽多彩的灯光秀,对我来说也算是幸运的,期间也拍摄了不少的照片。前几年我多么希望能有机会走进工地多拍摄一些精彩的场面,但由于我是一普通的市民,无法进入工地,有几次被好心人带进了工地大门,但很快就被门卫认出来了,只好再出来,很无奈。也就只能在工地围墙之外打转转,拍摄一些流水账的照片:大楼长高了吗?幕墙玻璃安装到什么程度了?高楼的大中小吊车怎么转换的?高楼周边的道路修的怎么样了?高楼四边的大门造的怎么样了?仅是一些鸡毛烦事。不过这几天自己在整理照片中发觉,在建的摩天高楼的这些鸡毛烦事也很有意思的,为高楼的建设、成长留下了一些历史足印------这是我的自我陶醉吧!
    在拍摄这些照片的过程中,最使我感动的是----人民网的领导和老师,在20149月间为我进入工地,登上119层拍摄创造了条件,这是我跟踪拍摄高楼5年中的唯一一次进入工地,终身难忘,非常感谢领导、老师和朋友!把难得的登高拍摄的机会让给了我。
    下面我就把这5年来拍摄的照片,上传一部分,我拍摄水平不够好,但照片是真实的历史记录,以供大家了解一些上海中心大厦----这摩天高楼的建设成长的一些片断吧!

这是上海中心大厦的成长照片,每年一张:最早一张摄于2010.5.3,工地还没有高楼的影子;最后一张摄于2015.3月,高楼高达632米。

PS:目前“上海中心”是中国第一高楼。不过,636米的武汉绿地中心和660米的深圳平安金融中心一旦建成,“第一高楼”的名号将再度易主。

评分

老师的照片拍的真漂亮,老师持之以恒的精神更是让人佩服!

感谢朋友的真诚鼓励!谢谢!  详情 回复 发表于 2015-4-15 01:08

以下摄于高楼工地围墙
2010最高楼 (1).jpg

高楼建设过程中的历史性时刻---以下资料来之网络:

2008年11月29日
中国第一高楼上海中心大厦动工

2010年3月28日
上海中心大厦经过连续60多个小时的作业,28日晚顺利完成6.1万立方米的大底板混凝土浇筑工作

2010年9月18日
上海中心大厦正式开工

2010年9月28日
上海中心主楼完成地下结构建设,跃出地面2层,从0米向632米攀升,据悉,年内上海中心将完成地上10层的建设

2010年12月20日
锦江酒店将与上海中心大厦建设发展有限公司以各持股50%模式合资建设上海中心J酒店,预计会在2014年年底或2015年初开业

2011年6月20日
上海中心主楼突破百米

2011年12月6日
上海中心主楼突破两百米

2012年5月16日
上海中心主楼突破三百米

2012年7月31日
第一块幕墙安装

2012年12月8日
上海中心主楼突破四百米

2013年4月11日
上海中心主楼突破五百米

2013年8月3日
主体结构封顶

2014年1月20日
上海中心主楼突破六百米

2014年8月3日
塔冠结构封顶

2015年年中

投入运营

以下照片拍摄于2010年5月3日。建筑工地未见高楼的的影子-----称之为0米。只见路边的“上海中心”工地的围墙(红顶白墙)。  详情 回复 发表于 2015-4-14 23:08
陈英 发表于 2015-4-14 22:56
以下摄于高楼工地围墙

以下照片拍摄于2010年5月3日。建筑工地未见高楼的的影子-----称之为0米。只见路边的“上海中心”工地的围墙(红顶白墙)。
这里也就是上海中心工地的1号大门---也是高楼以后的正宗大门(现还在建造之中)。

2010最高楼 (2).jpg

两栋高楼下面就是上海中心的工地。摄于2010.5.3.  详情 回复 发表于 2015-4-14 23:14
陈英 发表于 2015-4-14 23:08
以下照片拍摄于2010年5月3日。建筑工地未见高楼的的影子-----称之为0米。只见路边的“上海中心”工地的围 ...

2010最高楼 (3).jpg
两栋高楼下面就是上海中心的工地。摄于2010.5.3.

红顶白房就是上海中心工地的围墙。  详情 回复 发表于 2015-4-14 23:20
陈英 发表于 2015-4-14 23:14
两栋高楼下面就是上海中心的工地。摄于2010.5.3.

2010最高楼 (4).jpg
红顶白房就是上海中心工地的围墙。

工地2号门,那吊车就是上海中心工地的。  详情 回复 发表于 2015-4-14 23:22
陈英 发表于 2015-4-14 23:20
红顶白房就是上海中心工地的围墙。

2010最高楼 (5).jpg
工地另一门,那吊车就是上海中心工地的。

那时我想把工地和两端高楼一起拍摄下来的,可是半画幅相机,只能拍摄一大半。  详情 回复 发表于 2015-4-14 23:24
陈英 发表于 2015-4-14 23:22
工地另一门,那吊车就是上海中心工地的。

2010最高楼 (7).jpg
那时我想把工地和两端高楼一起拍摄下来的,可是半画幅相机,只能拍摄一大半。

这是工地的大吊车。  详情 回复 发表于 2015-4-14 23:25
陈英 发表于 2015-4-14 23:24
那时我想把工地和两端高楼一起拍摄下来的,可是半画幅相机,只能拍摄一大半。

2010最高楼 (8).jpg
这是工地的大吊车。

铁围栏里面是正宗的上海中心工地---这天是放假,故工地没有人工作。  详情 回复 发表于 2015-4-14 23:27
陈英 发表于 2015-4-14 23:25
这是工地的大吊车。

2010最高楼 (9).jpg
铁围栏里面是正宗的上海中心工地---这天是放假,故工地没有人工作。

下面几张是2011年拍摄的照片,基本按时间顺序上传, 一工地门口。  详情 回复 发表于 2015-4-14 23:29