人民网设为首页收藏本站

1234下一页
返回列表 发新帖

[原创] 山水画家刘玉璞笔下的西藏山水

收到山水画家刘玉璞的画册也有很长一段时间了,近日特意将他的图集扫描发到人民网图说中国栏目与国内外朋友见面,也是他系统展示一名画家笔下对西藏高原的认识和定位。2011年,刘老师不顾身体疲劳和严重缺氧,坚持走完了西藏境内的大部分地方,从那一年返回内地后,他抽出时间,陆续作画,画出了数幅展示高原风貌的作品,再经过整理出版成册,供广大朋友观赏学习。
刘玉璞山水画选封面
画选首页刘玉璞老师的个人照
个人介绍
画先封底

墨脱这个地方是许多朋友向往的地方,虽然那次未进入墨脱,但通过他的构思,一幅墨脱河畔养羊人的作品就展示了出来。

这种场景在西藏是比较常见的,雪山、民房、田地和劳作的人民,构成了一幅美丽的画卷。

此图应是藏南一带,按照地理地貌,多在山南和日喀则方向。

类似这样的画面,在西藏许多地方都能见到,画家的眼睛就是不一样,从画面看上去,就是废弃的城堡,用笔画出来,韵味就不一样了。

这幅作品明显的就是表现大昭寺前瞌长头的信众,简单的笔法就会给人一种无限的想像。

画家的思维是多变的,他会用不同的手法将不同的景色汇总到一块,一般摄影师只能通过光影照搬现场,画家可以内心的想像力是极其丰富的,不服不行。

这幅作品应该说大家非常熟悉,因为上面有布达拉宫,而且布宫下面还出现了云雾,给人一种仙境的感觉。

远古遐想,他是把时间想远了,把他所想的用画表达出来。西藏确实是佛教圣地,许多山岗都有这些寺庙建筑,正如古人所言:“世上好话书说尽,世上名山僧 多占”。看了刘玉璞老师的作品可以说给了我们视觉的享受。
这幅作品应该是日喀则扎什伦布寺,宏伟的建筑,会让许多游人留下深刻的记忆。