人民网设为首页收藏本站

返回列表 发新帖

[原创] 风光无限——玉泉山

楼主

玉泉山,位于盂县东梁乡辛庄村东南2.5公里处,属于一片未开发过的原始次森林。传说山腰泉水常年结冰,洁白如玉,故名玉泉,也叫“寒生泉”。山亦以此而名之。其山主峰为摩天岭,海拔高度1733.6米。据说晴天站在峰顶可望见太原市西海子的湖水碧波凌凌。
    山西盂县三晋文化研究会的施造新老师曾介绍过:“玉泉山位于辛庄村东南方向,他曾经三次登上过玉泉山,也曾登上过玉泉山的顶峰摩天岭三次,但是未能望到传说中的西海子的水”。一个云淡风轻的日子,我们一行
经过一个多小时穿越式的攀爬,终于来到传说中的玉泉山。只见峰峦叠嶂,沟壑纵横,植被繁茂,古木参天,遍地药材,据说山中盛产“蛤蟆茶”,“黄芪茶”,自古为休闲避暑之胜地。                                                 清代名士祁隽藻,秦东来等曾在玉泉山避暑,清代寿阳名士秦东来在道光二十三年(1843)的《重修玉泉山白龙庙碑记》中写道:“自山下逦迤五里许至山半,见所谓玉泉,味甘而冽,盛夏水不消,因泉立庙,曰白龙庙。庙旁万松森列,涛声满耳。又行三里许,攀灌跳跨,陟其巅,北望乌河一带,黍稷盈畴,难望寿阳,百余里瞭如指掌……”。
     2014年以来,盂县东梁乡党委、政府对开发玉泉山风景区做了前期的开发规划,并进行了前期保护性基础设施建设,打通了从双阳线至玉泉山底长约7公里的景区专线,修建了长约5公里的景区盘山公路。我们相信,不久的将来,辛庄村一定会依托玉泉山拓展旅游资源,打造出一个宜居宜业宜游的美丽辛庄。

评分

沙发

玉泉山主峰摩天岭合影

板凳

东梁乡辛庄村全景图

玉泉山摩天岭鸟瞰图

穿越玉泉山原始次森林

森林缝隙间被厚厚的落叶覆盖的盘山路

终于来到玉泉山顶,看到了传说中的玉泉。

乡党委副书记李新宇和辛庄村党支部书记闫建朴一路上为我们做向导。