人民网设为首页收藏本站

返回列表 发新帖

[原创] 中国最老的铁路机务段

中国最老的机务段是唐山机务段,它的前身是古冶机务段,隶属于北京铁路局,始创于 1882年。伴随着我国第一条铁路——唐胥铁路的落成而诞生,至今已 有近百年的历史,是中国最老的机务段。1994年11月10日京山 铁路压煤改线工程开通,全段由古冶搬迁唐北,更名为唐山机务段。 全段配属 100余台电力机车,担负着京秦铁路丰台西至山海关和京山铁路天津至山海关间货物列车和部分旅落列车牵引任务,以及电力机车年检任务。年运输生产任务 663 亿吨公里,机车中修30多台,小辅修700多台。
       中国铁路总公司运输局机务部为铁路机务系统最高级单位,下设各铁路局机务处,每个机务处下设若干个机务段,机务段下设若干个机务车间、机务折返段;同时还有检修车间、整备车间、设备车间、各职能科室。机务段是铁路运输系统的主要行车部门,主要负责铁路机车(俗称“火车头”)的运用、综合整备、整体检修的行车单位。简单说,机务段就是负责驾驶火车和检修火车的,属于一线行车单位。机务段一般设置在重要的铁路枢纽城市或重要的货运编组站附近,主要担当旅客列车、货运列车、行包列车或专运任务的动力牵引任务。
       目前我国铁路的机车已经淘汰蒸汽机车,以电力机车为主、内燃机车为辅。全路共有18个铁路局,下辖69个机务段。

评分

老火车头陈列展示

唐山机务段一有100多年的历史了  发表于 2019-5-6 14:56

蒸汽机车陈列
中国最老的铁路机务段
中国最老的铁路机务段
中国最老的铁路机务段
中国最老的铁路机务段
中国最老的铁路机务段
中国最老的铁路机务段
中国最老的铁路机务段